Você tem arrotos após se alimentar?
Azia ou queimação ? Dor ou desconforto?
Sua digestão após ingerir carne é muito lenta?
Se sua resposta foi positiva para a maioria dessas perguntas, pode ser que você tenha HIPOCLORIDRIA.
E é sobre isso que vamos falar hoje.
A HIPOCLORIDRIA é caracterizada pela diminuição da produção de ácido clorídrico no estômago, o que faz com que o pH estomacal fique mais alto e leve ao desconforto gástrico.
Muitas vezes achamos que a dor de estômago é provocada pela acidez, mas a prevalência de pessoas que sofrem com baixa acidez no estômago é muito maior do que com o oposto. Geralmente pessoas que sofrem de hipocloridria fazem o uso regular e prolongado dos inibidores de bomba de prótons (omeprazol, pantoprazol, lanzoprazol, etc).
Na minha prática clínica vejo que não é comum observar hipocloridria induzida por uso dos “prazóis” em pacientes com uso prolongado dos mesmo. E esse é o tratamento padrão para casos de dores de estômago, seguido da mudança dos hábitos alimentares, porém, o que não é considerado, é que o uso prolongado desses medicamentos pode ser prejudicial à saúde do paciente. Pois o mecanismo desse medicamentos é reduzir ainda mais a produção de ácido clorídrico que desempenha funções importantes em muitos processos fisiológicos, como por exemplo, preparar o folato e a vitamina B12 para absorção, desencadear hormônios intestinais, absorção de minerais, incluindo o cálcio, magnésio, potássio, zinco e ferro.
A falta ou supressão de ácido clorídrico tem sido associada ao aumento da osteoporose e fraturas ósseas. O ácido clorídrico também previne o supercrescimento de patógenos no trato gastrointestinal superior, de modo que a hipocloridria pode ser um fator de risco para a SIBO (Supercrescimento Bacteriano do Intestino Delgado), que é uma doença que ocorre no intestino delgado.
O ácido clorídrico também é responsável por realizar a quebra de proteínas da dieta, auxiliando na prevenção de alergias alimentares associadas à digestão incompleta de proteínas. Os medicamentos bloqueadores de ácido estão amplamente disponíveis e apesar de terem sido inicialmente aprovados para uso a curto prazo, são frequentemente tomados por longos períodos, e como podemos ver pode provocar carências nutricionais e desencadear outros problemas de saúde.
De que forma podemos resolver esse problema já que o tratamento recomendado não resolve?
Através da mudança de hábitos e alimentação, suplementação e gerenciamento do estresse.
O estresse é um dos principais motivos desta hipocloridria, ele faz as células do estômago pararem ou reduzirem a produção de ácido clorídrico, assim como a má alimentação rica em carboidratos refinados e industrializados, e o uso dos famosos “prazóis”, etc.
A primeira coisa a fazer é analisar como está a sua mastigação.
Você costuma comer muito rápido?
Porque ao contrário do que muitos pensam, o estômago não é um liquidificador de alimentos. A mucosa do estômago é muito parecida com a da boca, portanto se o alimento não for bem triturado poderá lesionar a parede e causar danos, visto que ali temos a liberação de ácidos e como resultado podemos desenvolver uma gastrite.
Então no momento da refeição mastigue bem os alimentos, separe aquele tempo exclusivo para se alimentar, sem pressa, dando importância a esse momento e a sua saúde!
Feito isso, analise qualitativamente como está a sua alimentação, está comendo muitos alimentos industrializados?
Precisa dar prioridade para os alimentos in natura, aqueles que você vai descascar mais e desembalar menos.
E todos os dias deve ingerir um suco de limão, já que você não produz ácido, precisa desse conteúdo ácido de algum lugar e virá da sua alimentação.
A segunda coisa a se fazer é aprimorar os processos enzimáticos do seu corpo e para isso indicamos o nosso protocolo Nutridetox, que está no link abaixo.
Nesse protocolo utilizamos uma suplementação onde priorizamos a reparação de todo o epitélio gastrointestinal a fim de otimizar o processo da digestão e melhorar a absorção de nutrientes, algo que perdemos com o uso prolongado de medicamentos, principalmente para dores de estômago.