fbpx

Hipocloridriase – A porta de entrada para incalculáveis doenças

Publicado em
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Por Anderson Heller

Sumário

Você tem arrotos após se alimentar? 

Azia ou queimação ? Dor ou desconforto? 

Sua digestão após ingerir carne é muito lenta? 

Se sua resposta foi positiva para a maioria dessas perguntas, pode ser que você tenha    HIPOCLORIDRIA. 

E é sobre isso que vamos falar hoje. 

A HIPOCLORIDRIA é caracterizada pela diminuição da produção de ácido clorídrico no estômago, o que faz com que o pH estomacal fique mais alto e leve ao desconforto gástrico. 

Muitas vezes achamos que a dor de estômago é provocada pela acidez, mas a prevalência de pessoas que sofrem com baixa acidez no estômago é muito maior do que com o oposto. Geralmente pessoas que sofrem de hipocloridria fazem o uso regular e prolongado dos inibidores de bomba de prótons (omeprazol, pantoprazol, lanzoprazol, etc). 

Na minha prática clínica vejo que não é comum observar hipocloridria induzida por uso dos “prazóis” em pacientes com uso prolongado dos mesmo. E esse é o tratamento padrão para casos de dores de estômago, seguido da mudança dos hábitos alimentares,  porém, o que não é considerado, é que o uso prolongado desses medicamentos pode ser prejudicial à saúde do paciente. Pois o mecanismo desse medicamentos é reduzir ainda mais a produção de ácido clorídrico que desempenha funções importantes em muitos processos fisiológicos, como por exemplo, preparar o folato e a vitamina B12 para absorção, desencadear hormônios intestinais, absorção de minerais, incluindo o cálcio, magnésio, potássio, zinco e ferro. 

A falta ou supressão de ácido clorídrico tem sido associada ao aumento da osteoporose e fraturas ósseas. O ácido clorídrico também previne o supercrescimento de patógenos no trato gastrointestinal superior, de modo que a hipocloridria pode ser um fator de risco para a SIBO (Supercrescimento Bacteriano do Intestino Delgado),  que é uma doença que ocorre no intestino delgado. 

O ácido clorídrico também é responsável por realizar a quebra de proteínas da dieta, auxiliando na prevenção de alergias alimentares associadas à digestão incompleta de proteínas. Os medicamentos bloqueadores de ácido estão amplamente disponíveis e apesar de terem sido inicialmente aprovados para uso a curto prazo, são frequentemente tomados por longos períodos, e como podemos ver pode provocar carências nutricionais e desencadear outros problemas de saúde. 

De que forma podemos resolver esse problema já que o tratamento recomendado não resolve? 

Através da mudança de hábitos e alimentação, suplementação e gerenciamento do estresse. 

O estresse é um dos principais motivos desta hipocloridria, ele faz as células do estômago pararem ou reduzirem a produção de ácido clorídrico,  assim como a má alimentação rica em carboidratos refinados e industrializados, e o uso dos famosos “prazóis”, etc. 

A primeira coisa a fazer é analisar como está a sua mastigação. 

Você costuma comer muito rápido? 

Porque ao contrário do que muitos pensam, o estômago não é um liquidificador de alimentos. A mucosa do estômago é muito parecida com a da boca, portanto se o alimento não for bem triturado poderá lesionar a parede e causar danos, visto que ali temos a liberação de ácidos e como resultado podemos desenvolver uma gastrite.

Então no momento da refeição mastigue bem os alimentos, separe aquele tempo exclusivo para se alimentar, sem pressa, dando importância a esse momento e a sua saúde!

Feito isso, analise qualitativamente como está a sua alimentação, está comendo muitos alimentos industrializados? 

Precisa dar prioridade para os alimentos in natura, aqueles que você vai descascar mais e desembalar menos. 

E todos os dias deve ingerir um suco de limão, já que você não produz ácido, precisa desse conteúdo ácido de algum lugar e virá da sua alimentação. 

A segunda coisa a se fazer é aprimorar os processos enzimáticos do seu corpo e para isso indicamos o nosso protocolo Nutridetox, que está no link abaixo. 

hipocloridriase, Vita Pure - Nature Fiber Nutriscience
hipocloridriase Vita Pure – Nature Fiber Nutriscience

Nesse protocolo utilizamos uma suplementação onde priorizamos a reparação de todo o epitélio gastrointestinal a fim de otimizar o processo da digestão e melhorar a absorção de nutrientes, algo que perdemos com o uso prolongado de medicamentos, principalmente para dores de estômago.

Gostou? Não se esqueça de compartilhar!

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
POSTS RELACIONADOS